lunes, 4 de noviembre de 2019

Basajaun Trail I Edición

Galdeano, en el Valle de Allín, se levanta a los pies de la Sierra de Lokiz. Pueblo de pocos vecinos pero muy guerreros, tanto que se han liado a organizar esta super carrera de montaña: La Basajaun Trail, en honor al Señor de los Bosques, que si existiera de verdad, fijo que tendría aquí su casa, en estos montes poblados de encinas y robles centenarios, de hayedos y prados abiertos en los altos de la sierra.  Una montaña tranquila, menos frecuentada que su vecina del Norte, la Sierra de Urbasa, y por ello con más secretos y rincones por descubrir...

No lo pensé mucho cuando sus organizadores, con Sergio Aramendía a la cabeza, nos presentaron la carrera con dos distancias: 43 kmts y 2550 mts de desnivel positivo y 23 kmts con 1350 mts. Con esos números se suponen pruebas "correderas", donde se puede correr mucho pero ojo, siempre que sepamos medir las fuerzas.

El Sábado 2 de noviembre salió nublado, muy nublado. Había llovido mucho la tarde del Viernes y los pronósticos también apuntaban agua para esta jornada pero afortunadamente todo quedó en dos o tres breves chaparrones que con la buena temperatura no hicieron necesario el chubasquero. Un día perfecto para sudar. Porque sudamos. Como ceporros.

Para la distancia de maratón yo era el único Trizurko. Iñigo Fernández que es casi-Trizurko, se había apuntado a última hora y quedamos para ir juntos en su furgo. A eso de las 7:00 llegábamos a Galdeano. Junto al Palacio del Siglo XIII que actualmente es un magnífico hotel, recogimos los dorsales y la súper-bolsa del corredor en la que teníamos una sudadera guapísima,  calcetines técnicos y un vaso plegable, todo con el logo de la prueba ¡Muy chulo! También contenía una caja de caldo Aneto, una lata de refresco y un gel. Si además la organización nos invitaba a un magnífico almuerzo después de la carrera ¡Qué más podíamos pedir! Incluso habían dispuesto duchas portátiles junto a una gran carpa donde estaba el comedor. Por cierto que los cubiertos y platos de la comida eran de madera y cartón, ¡¡muerte al plástico!! Tampoco tendríamos vasos en los avituallamientos pero con los flases de la mochila o el vaso plegable ningún problema.

A la distancia de 23 kmts vienen Ascen, Tedy, Jon y Adrian, otros cuatro Trizurkos que saldrán a las 9:00. Como la Maratón sale una hora antes no los veremos hasta llegar meta,  y allí podremos dar la enhorabuena a Ascen y Tedy como sendos campeones veteranos ¡¡Olé olé los Trizurkos viejunos!!

 Entre las dos pruebas nos juntamos más de 350 locos y locas, casi todos de casa, estamos en familia. Hay Txurregis ¡cómo no va haber! Trabucos, A4'XKM con su campeón a la cabeza: Xabier Zarranz
Hiru Herris y de otros equipos.  ¡¡Hombre Ramón!! El campeón de Ribaforada que conocí en Longás (No Hay Pitera) se ha venido hasta aquí para estrenarse en la distancia, ha venido él solo porque sus colegas están entrenando el asfalto para Donosti. Está nervioso y muy ilusionado, hará un buen crono pero este chaval está muy fuerte y tiene mucho márgen para mejorar. Amaya todavía está más nerviosa, también se enfrenta por primera vez a esta distancia y en sus ojos brilla la felicidad de una aventura nueva. Saioa en cambio sabe muy bien a dónde ha venido, se ha preparado muy bien desde la Nafarroa Xtreme, allá por finales de abril y hoy me sacará más de 12 minutos. Desde Lerín ha venido Iñigo Gorosquieta, con mucho respeto porque solo hace una semana se dejó la piel y casi una rodilla en la Juan Miguéliz Leyre Trail, donde tuvo un mal tropezón a solo un km de la meta. Todavía le duele pero confía en que al entrar en calor no le de problemas.  Los dos fuimos compañeros de carrera en la Zazpimendi hace dos años y hoy también iremos juntos casi toda la carrera.
Arriba estoy entre dos Iñigos y Javi Oteiza. Abajo con Ramón ¡quién pillara tus patas campeón!
En cuanto a mis 43 kilómetros os haré un breve resúmen:

A las 8:00 salímos escopetados de Galdeano para arriba todo recto. Todo recto salvo un pequeño despiste de casi toda la tropa cuando equivocamos el camino y rectificamos cruzando una finca labrada (menos mal que estaba sin sembrar jejeje). La primera subida siempre es la más dura, al menos en mi caso pues me cuesta meter las patas en faena, ¡¡las patas y la caja también, arf arf!! Aún así puedo cruzar cuatro palabras con Joxan Salgado a quien no veía desde Canfranc, ¡menudo pájaro! me saca unos años y me sacará más minutos aún en meta el campeón de Altsasu.  Y para campeones los hermanos Jonatan y Fernando Tejada que han venido para darse una vueltica y animarnos a todos: Nos pasarán a toda pastilla monte arriba y Jonatan bromea cuando nos ve caminar en un descanso ¡¡Eh chavales que aquí se puede correr jajaja!!

Primeros metros de carrera entre Iñigo y Joxan Salgado ¡¡Gracias por el Répor Manuel Hurtado!!

Algún paso delicado asomando sobre las paredes de la sierra. Debajo nuestra el valle por donde corre el Urederra está muy guapo. Descenso rápido y pronto nos vemos corriendo a la ribera del río.

 Vídeo de Dani Salinas, eskerrik!!

Aquí Iñigo y yo nos unimos a Edorta, Carlos Arraiza y Alejandro y así los cinco nos acercamos a Baríndano, pueblo que quedará a nuestra espalda cuando enfrentamos la segunda subida que discurre junto al Barranco de Basaula, declarado Reserva Natural. Corremos y andamos entre encinas y robles monumentales, una oscura catedral vegetal.

Carlos Arraiza, Alejandro y Edorta


Iñigo y Alejandro

Y más arriba entramos en el hayedo y en el Otoño ¡qué maravilla! Superada la segunda subida de la jornada continuamos a la carrera por una pista en bajada muy tendida ¡¡Yujuuuu...!! Iñigo dice que a lo mejor no conviene lanzarse tanto, que todavía queda mucha carrera. Y tiene razón así que nos contenemos un poco. Pero poco, jeje.

Avituallamiento líquido y sólido, aquí están Patxi Arbizu y Edurne, los campeones del Tor des Geants este año, él como primer veterano y ella la mejor asistencia en carrera y cocinera de tortilla de patatas. ¡¡Y nos ha hecho tortilla!! Comeré un buen trozo ¡¡riquísima!! beberé un poco de coca-cola y tras rellenar bidones con agua seguiremos la excursión. ¡¡Mila Esker Bikote!!

El chubasquero que me había puesto durante un corto chaparrón vuelve a estar en la mochila y ahí se quedará toda la excursión. Muchas nubes oscuras en el cielo pero toda el agua que nos cae es la que sueltan las ramas movidas por el viento. El día es espectacular para correr.

Tan espectacular como el paso por un túnel natural, el "Agujero de Ollobarren" por donde entramos confiando ciegamente -nunca mejor dicho- en las marcas de la carrera. Un segundo de oscuridad y al doblar un recodo vemos la luz y comenzamos una bajada cañera hasta una fuente próxima a Ollobarren.  Es control de paso y aprovecho para remojar la cabeza pues el descenso lo hemos hecho a fuego y estamos sofocados.

Amaya a tope ¡¡Vamos!!

Saioa como un tiro, pensé en pillarla en la última etapa de la carrera pero me sacó más de 10 minutos en meta ¡¡Olé olé!!

¡¡Otra vez para arriba!! Pero solo un poquito para proseguir llaneando por las faldas de la sierra hasta Ganuza. Avituallamiento líquido y sólido. Aquí está Dani Salinas animándonos a todos como un poseso, está disfrutando tanto como si la estuviera corriendo ¡qué tío!  Aquí como un puñado de frutos secos, tres cachos de naranja y medio plátano, tras de lo cual le meto prisa a Iñigo para retomar la carrera.

Por delante tenemos la tercera subida importante que además es cronometrada: 500 mts de desnivel que nos llevan hasta un estrecho arriba de los escarpes de la sierra. En la parte superior el sendero salva el último escalón mediante una rústica obra de piedras.  Una dura etapa donde llevo la iniciativa con un ritmo sostenido y exigente a la vez. Nos pasa un chaval que va más fuerte e intento seguir detrás pero es imposible, así que aprovecho para tirar dos afotos. ¡¡Qué rincón más guapo!!

Ya casi estamos arriba


Animo Iñigo!!

Alejandro subía detrás nuestra. Allí abajo está Ganuza y al fondo Montejurra...

Asomado en una terraza está Raúl Astarriaga, un amigo Trizurko que también ha querido venir a animarnos. El caso es que nos chafa un poco la ilusión cuando nos dice que casi nos queda la mitad. -Pero tío, si ya estamos arriba!!- le protesto. Pero tiene razón pues aunque estamos de nuevo en lo alto de la sierra todavía tenemos por delante más de dos kilómetros para terminar la subida cronometrada.

Dejando atrás el Barrando de Zologorri nos vemos de nuevo en todo lo alto de la sierra, monte bajo de espino, bojes y enebros por medio de los cuales una estrecha pista traza una recta interminable. Trato de animar a Iñigo diciéndole que en Lerín tiene la misma distancia de casa a la panadería y le señalo el lejano final de la recta...

Casi dos kilómetros después y 100 mts más arriba llegamos al punto de control ¡¡Uffff!! Qué largo se nos ha hecho.

A estas alturas me entra una poca de rabia y viendo que Iñigo se queda atrás decido tirar en solitario: Es el Puerto de Aramendía donde el sendero dibuja tres zig-zags y perdemos trescientos metros de desnivel.  Abajo llegamos a una pista donde consigo mantener ritmo de carrera -ritmo de supervivencia no os penséis- hasta llegar a un avituallamiento. En la mesa solo hay un trozo de plátano, lo pillo bromenado con los voluntarios preguntando si no tienen más, pero me dicen que este avi es solo de líquido. Quiero devolver el botín pero insisten que lo coma. ¡¡Gracias majetones, agur!!

Manos a las rodillas, dientes apretados y agachado como si buscara el rólex que nunca me regalaron enfrento la última subida de casi 400 mts de desnivel hasta la ermita de San Cosme y San Damián. Allí hay un avituallamiento pero no hago ni parar y cogiendo dos trozos de naranja prosigo la carrera. Excepto dos corredores a los que he dado caza iré solo ya todo el tiempo hasta la meta.

Borja Valdés, mi espiker preferido me dará la bienvenida felicitándome por haber conseguido bajar de las seis horas. 05:58 minutos exactamente. ¡¡Qué paliza más guapa!!

Iñigo Fdez Mendibe consiguió un tiempazo: 04:46 ¡Y eso que sufrió un despiste de casi un kilómetro! Jon pasó alguna miseria con las tripas pero terminó su primera carrera de montaña: 23 kmts muy muy exigentes, Zorionak txapeldun!!
Ascen y Tedy ¡¡Dos campeonísimos!! ¡¡Olé los Trizurkos Veteranos!!

Xabier Zarranz campeón absoluto con 03:58 ¡¡Dos horas menos que yo madre mía!!

María Irigoyen primera chica con 05:04, Aitziber Osinalde 05:12 y Saioa Muñoz 05:47 ¡¡Cualquiera te pilla Saioa!! Zorionak!!

 En este vídeo puede verse el paso por el "Agujero de Ollobarren"


La Carrera en mi Garmin

 Mis glucemias:

Bastante alto al despertarme a las 5 de la mañana: 175Tres uds de novorapid para desayunar un café con leche y un puñado de nueces.

Un té antes de la salida (sin azúcar of course)

En todos los avis he agarrado dos o tres cachos de naranja, plátano y frutos secos. El mejor avituallamiento donde estaban Edurne y Patxi: Coca-cola, frutos secos y tortilla de patata. Allí Carlos Arraiza se echó un trago de vino.

Ningún control hasta meta pues tenía buenas sensaciones. En meta 78.

Un plato de macarrones (poquicos), una hamburguesa y un dulce de hojaldre con dos vasos de vino. (Iñigo conducía la furgo). 6 uds de novorapid. En casa a las 6 de la tarde tenía 81 de azúcar. Bien

6 comentarios:

  1. Enhorabuena makina!! La próxima dejo la cámara y me pongo el dorsal

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    1. Con una más chiquita también podrás hacer tres o cuatro fotos!! Artista!!

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  2. Qué bien lo pasáis, la próxima me quedo con vosotros. Qué no tengo que competir con los jóvenes ( me dejan doblado )

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    1. Sí sí doblado... Hasta la siguiente que será pronto ¿No?

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  3. Enhorabuena carlos! K crak y buenisimo el articulo, me alegro k te gustase la carrera

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    1. Gracias!!! Cómo no me va a gustar con esos montes que tenéis y además con el Otoño a tope... Estaba el bosque precioso!!!

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